杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
云南巧家幼儿园投毒案再审宣判:钱仁凤蒙冤13载无罪获释
2018-10-24 07:05:29;杭州网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天下午3点,备受瞩目的“云南巧家县幼儿园投毒案”有了最终结果。云南省高院宣判:入狱13年的钱仁凤被改判无罪,并且被当庭释放。

2002年,云南省昭通市巧家县一幼儿园发生“投毒案”,经过昭通市中级法院及云南省高院审理,幼儿园17岁的保姆钱仁凤,最终被判处无期徒刑。该事件经多家媒体报道,曾引起广泛关注。今年 9月29日,云南省高院开庭再审“钱仁凤投毒案”,3个月后的今天,判决结果最终出炉,钱仁凤终于重获自由。

下午3点5分,一头短发的钱仁凤,身穿蓝色外套,灰色裤子出现在了云南省高院的庭审现场。云南省高院认为,本案是否系毒鼠强中毒,毒物来源、投毒时间,投毒方式的证据存在无法排除的矛盾与合理怀疑,原判决认定钱仁凤投放危险物质罪事实不清,证据不足,因此再审宣判钱仁凤无罪。审判长宣布,钱仁凤在宣判结束并且履行完相关手续后,可以依法当庭释放。此外,审判长还表示,钱仁凤可以依法提出申请国家赔偿。

再审结果宣布,钱仁凤及家属的下一步将怎么走?钱仁凤的侄子钱伦荣告诉记者,按照老家的习俗,他们首先将带钱仁凤回老家见父亲,并且要求律师启动国家赔偿的相关工作。

钱伦荣告诉记者,目的就是让她出来,然后恢复她的名誉,把这些不良影响消除掉。后续会关注赔偿问题,毕竟从17岁关到现31岁了,和社会隔绝这么多年,很难适应。只能回去慢慢地给她做一些工作。首先,先把她带回老家去,见见老人也就是她的爸爸。她的母亲今天4月份已经走了,只能去烧烧香。

从2011年,云南省高院驳回钱仁凤的再审申请书的那一刻,钱家人几乎“山穷水尽”,钱仁凤也打电话告诉侄子和爸爸,不要再为她努力奔波。而今天的最终结果的出炉,让钱家人终于释怀。

钱伦荣说,对于老百姓来说,要翻一桩案子,真的是不容易。人力、物力、财力,从2010年到今天,马上就6年了,一直在不停奔波。跑公检法、找媒体帮忙,这些都做了,一直在等。包括2011年高院驳回再审申请,我们都绝望了。钱仁凤打电话给我们说,不要在外面继续为她奔波了。

钱仁凤代理律师杨柱表示,除了继续帮助钱仁凤争取国家赔偿,他也希望自己能促成此案的真正了结:找到当年投毒的真凶并令其伏法,让此案中负有责任的人付出代价。钱家亲戚说,虽然这个事儿对他们来说不是当前最要紧的,不过他们也希望真凶最终落网。

钱家人表示,这个现在也考虑了,可能没有放在第一位。不过钱仁凤出来后,希望真正的凶手能被抓进去,还死者和其家人一个公道。

此外,钱家亲戚还认为,当年的办案民警存在“违法行为”,呼吁有关部门启动调查,并且强调该案件的恶劣程度不亚于“呼格案”。

钱伦荣认为,钱仁凤的这个案子和呼格案不一样,这个存在“做了假证”的情况,五份笔录都不是她本人签的,性质比较严重。我们家属觉得这个违法,当然我们不是专业的,只是个人想法。希望公安系统内部能够对相关人员追责,他们应该去做这项工作。

(原标题:云南巧家幼儿园投毒案再审宣判:钱仁凤蒙冤13载无罪获释)
来源:央广网    作者:记者张江元 王逸群 李腾飞    编辑:沈涛    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思?院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
芙蓉加油站 萨满教 杨楝园 锦州市 沿江林场 北川 台前 浙江长兴县煤山镇 早禾田 玉佛寺 亚特兰大 下埔社区
乌兰街道 天山路 双塔山镇 新发朝鲜民族乡 小世界幼儿园 无锡新加坡工业园 堂子大院 上楼村 南大郭乡 勐董镇 连云 新华街
乌镇镇 清河农场管理区 江苏浦口区乌江镇 阿木去乎镇 元代羊城八景 孟戈庄西北村 爱华路 饶河县 东湖港 鹿楼乡 金左岭 东川路 友谊宾馆北门
http://www.winlion.net http://www.123nbagame.com http://www.123touchrugby.com http://www.1x-sales.com http://www.zzxtsg.com http://www.dtpost.cn http://www.cbz8.com http://www.zhuomashi.com http://www.liuhefc.cn http://www.zhuomashi.com http://www.11fast.com http://www.51taping.com